飛魚,迴游性的魚種,每年都會隨黑潮從低緯度菲律賓海域往高緯度的台灣、日本海域移動。
台灣的恆春、蘭嶼地區,每年從三月份開始即有魚汛出現,接著往北慢慢的包括台東、花蓮、宜蘭也都陸續出現魚汛。
東北角海域大約在六月開始,飛魚會陸續放卵,漁民會開始到海面利用特殊漁法收集魚卵。
>>>>>>怎麼作<<<<<<
我們製作的一夜干是選用五月期間來自宜蘭海域、利用定置網捕獲的飛魚。這個時候的飛魚包括體型及肉質較適合食用,因為太小隻的飛魚吃起來沒份量,且飛魚本身肉質含水量較多,因此在不對的時候吃起來口會很差。
也因為飛魚肉質含水量多,又早期的保鮮技術不佳,因此傳統作法上我們會看到蘭嶼的原住民或是一般的漁民會將飛魚鹽漬及日曬作成魚乾以利存放。
而為了讓一般民眾都能享用到飛魚特殊的風味,又兼具衛生與安全,因此我們特別開發出不同於傳統的製程、生產出專屬於安永的飛魚一夜干。
選用新鮮的飛魚當然無庸置疑的,而漁貨進廠後立即作去鱗作業,再將魚肉從背部剖開,取出魚鰓及內臟,並將血塊血線徹底除去。因為若清除不完全,血腥味將滲到肉裡,吃的時候味道就差很多了。
我們來自日本的料理長之前來到工廠指導我們殺魚的技巧,過程中發現他在清洗魚體時手法非常細膩且仔細,幾乎不放過一點點的小血塊,
他曾說過一句話: 血塊是腥味的來源
天啊,從他嚴謹的態度加上這句話,我完全看到日本人對於食材的用心與工夫,
所以即便生產像飛魚這麼便宜的魚,我們依然用最認真的態度去面對,
若有機會看到我們的產品,可以和市售其他的一夜干相比,從外觀你就會明白我所說的,魔鬼真的藏在細節裡。
這是其他工廠生產的飛魚一夜干
這是我們生產的飛魚一夜干
血水、血線的殘留,以及冷凍技術造成的肉質成色,品質高下立判。
剖開的魚肉要浸漬在冰鹽水裡,之後再攤平風乾,要作成好吃的一夜干這裡就是關鍵了。
包括浸漬的溫度、鹽度,包括風乾的環境溫度與風乾時間等因素的掌控,都是相當的重要。
鹽漬後的魚肉在風乾過程中,水份及體內血水會滲出體表,所以需要不斷的除去這些水份,以避免水份蒸發後,血水又覆在魚肉上,這樣氣味一樣不好。
在經過18個小時的風乾後,魚肉從一開始的濕濕軟軟,會變成緊實有彈性,我們再將其作真空包裝,並作CAS急速冷凍。
這是風乾4小時,可以看到魚肉本身還較透明,且還在出水的階段。
這是風乾8小時,魚肉開始收斂會較不透明,且不再出水。
風乾18小時後的樣子,可以看到魚肉已收斂的很漂亮,魚肉表面會反光,
這個時候用手觸摸魚肉,是不會沾黏的,如果收斂不完全,觸摸時魚肉會黏手。
有別於一般的日曬、或室外風乾的傳統製作環境,我們自豪的是,生產過程中完全在封閉的場所、控溫在18度及風牆的環境中作風乾處理,
最終產品的檢驗上,新鮮度(VBN)、大腸桿菌、大腸桿菌群、金黃色葡萄球菌等全都在比法定規範更嚴謹的內規值內,
黴菌及酵母菌更是零檢出,當然,這也是我們一直對工廠環境衛生的要求下才有這樣出色的品質表現。
你大概不會想吃有蒼蠅踩過的魚肉吧?
>>>>>>怎麼吃<<<<<<
除了環境衛生的品質可以讓人吃得安心,我們更要讓顧客吃的健康。
因此我們調配出來飛魚一夜干的鹹度吃起來可以算是極薄鹽(這可是經多次測試才得到的黃金比例),口味吃清淡的人,在煎魚的過程中是完全不需要再加鹽巴的。
我們的一夜干的魚肉收斂的很緊實,因此超級好煎,煎魚時只要加油熱鍋後把魚丟下去,魚肉完全不會黏鍋,料理起來超級有成就感。
料理上建議多放一點油先中小火煎,大概8分熟後再大火,讓表面稍為乾焦呈現金黃色,這樣就完成了。
我自己會煎的較乾,這樣吃起來包括背鰭、胸鰭跟魚刺都酥酥香香的嚼一嚼就吞入肚了,
配料的話,擠點檸檬或是灑上胡椒鹽、雞排粉都很輕鬆愜意的。
要是你的煎鍋不夠大,整隻飛魚很難下鍋,這時候可以將飛魚的尾巴跟頭先切掉,其實飛魚頭沒啥肉啦。
你看看 ,連我這笨蛋用"超沾鍋"都能煎得這麼漂亮~~
>>>>>>真心不騙 哮喝呷ㄟ<<<<<<
什麼人吃魚最挑,答案是討海人,尤其老一輩的討海人嘴巴超級挑,
挑魚種、挑季節、挑口感、挑鮮度,之前拿了幾尾去給他們試口味,
阿娘喂,馬上跟我開口要50尾,哈哈,我想這項產品應該算是成功了啦。
所以可以保證吃過我們的一夜干後,應該會很快的會想再吃第二尾,但限量是殘酷的,
雖然飛魚的產季長達兩個月,但是相對好吃的飛魚產期大約兩三個禮拜而已,
而工廠也不是每天都做飛魚,因為生產一夜干需要耗費大量時間,而且還須跨日生產,
因此產品數量有限,欲購從速以免向隅啊~~~~~
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